Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха.

Фобические расстройства

Область применения бихевиоральной терапии при неврозах Приведенные выше цифры впечатляют, но они не в состоянии изменить мнение людей, считающих, что возможности бихевиоральной терапии ограничены. Ясно, что до сих пор никакие доказательства эффективности бихевиоральной терапии не способствовали изменению представления о ней в психиатрических кругах и увеличению ее популярности среди психиатров.

Для того чтобы развенчать неверные представления о бихевиоральной терапии, необходимо рассказать о том, в чем она заключается. Для начала следует отметить, что бихевиоральные психотерапевты чаще всего имеют дело со случаями невротической тревожности, не относящимися к разряду классических фобий. Классические фобии имели место лишь в 14 из 68 случаев, в которых применялось лечение систематической десенситизацией , , остальные в основном относились к разряду социальных страхов, таких как чувства обесценивания своей личности, отверженности, вины.

Поведе нческая терапи я; бихевиора льная терапи я (от англ. behaviour — « поведение») — одно из ведущих направлений современной психотерапии.

Скорее, уж, тревога и сопутствующие ей вегетативные симптомы со временем пройдут или значительно уменьшатся сами собой, как это бывает с симптомами при любом типичном неврозе. Кажется, у меня развилась какая-то фобия, я не могу спокойно находиться и ходить там, где много людей и открытое пространство, то есть пример: У меня сразу начинается паника, трудно дышать, темнеет в глазах, как будто упаду в обморок.

Не знаю, что делать Это действительно типичная фобия, а именно - агорафобия, что в буквальном в переводе с греческого означает - страх открытых пространств, улиц и площадей. Традиционные психоаналитические интерпретации объяснения данных страхов достаточно известны: По этой причине многие пациенты с агорафобией с ужасом подозревают у себя"скрытую шизофрению", или боятся"перерастания" своего невроза в шизофрению, что практически невозможно.

Скорее, уж, тревога и сопутствующие ей вегетативные симптомы со временем пройдут или значительно уменьшатся сами по себе, как это бывает с симптомами при любом типичном неврозе.

Страх перед змеями — одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. обращает на это внимание в описании клинического случая:

Девочки, поделтесь опытом, и врачом, кто лечился у психотерапевта или что таблетки, гипноз и когнитивно-поведенческая психотерапия дают только .

Развитие и течение агорафобии: Агорафобия склонна к затяжному течению и чаще всего имеет неблагоприятный прогноз. Появлению фобии нередко предшествует паническая атака, которая приводит к формированию избегающего поведения, распространяющегося на больший круг ситуаций. В дальнейшем симптоматика подвергается обратному развитию: К неблагополучному исходу приводят: Так, специализированная помощь становится неэффективной на позднем этапе заболевания; — возраст манифестации: Таким образом, положительная динамика ремиссии наблюдается в среднем возрасте при своевременном обращении за психиатрической помощью, отсутствии церебрально-органической недостаточности и длительных психотравмирующих ситуаций, благоприятном семейном климате, гармоничном складе характера и наличии конструктивной стратегии поведения активная борьба со страхом при помощи дыхательных и релаксационных техник, смены фокуса внимания, переключения на деятельность и т.

Эта болезнь проявилась в начале моей карьеры. Еще моделью я чувствовала себя крайне неуютно, когда приходилось появляться перед малознакомыми людьми в нижнем белье. Всякий раз я делала усилие над собой. Со временем это переросло в фобию. На меня внезапно накатывали приступы необъяснимой паники. Особенно часто это происходило в людных местах. Казалось, что меня кто-то преследует, а я не могу убежать.

Когнитивно-бихевиористская психотерапия

Для лечения агорафобии, как и для лечения специфических фобий, бихевиористы разработали ряд подходов, основанных на воздействии , ; , Терапевты, использующие эти подходы, помогают клиентам постепенно все дальше и дальше уходить от дома и посещать общественные места. Иногда они используют поощрение, ободрение, убеждение и другие подкрепляющие поведение приемы для того, чтобы клиенты решились встретиться с окружающим миром.

Подобная терапия может проходить в группах поддержки , или по индивидуальным программам . В группах поддержки небольшое число людей собирается на занятиях, которые могут длиться до нескольких часов.

Комбинированная терапия панического расстройства и агорафобии ( фармакотерапия и когнитивно-поведенческая психотерапия) - диссертация.

Большинство таких людей считают, что уровень их тревожности постоянно высок. Однако приступы тревожности волнообразны. Если человек поймет, что у тревожности есть начало, пик и спад, ему будет легче с ней справиться. Постепенно они начинают понимать, что могут переносить ситуации, обычно вызывавшие тревожность, не испытывая постоянно растущего чувства дискомфорта. Так же, как и в роджерианской терапии, центрированной на клиенте, когнитивные психотерапевты проявляют по отношению к пациентам теплоту и принимают их, не оценивая.

Однако когнитивный психотерапевт занимает более активную позицию, чем роджерианец или психоаналитик. Он активно сотрудничает с пациентом в поиске проблем, помогает сконцентрироваться на главном, они вместе предлагают варианты решения и тренируются в использовании когнитивных и бихевиоральных техник. Поддержание психотерапевтом оптимального уровня теплоты отношения и определенного стиля поведения не исключает возникновения у пациента негативных реакций или сопротивления.

Негативные реакции часто являются ценной составной частью психотерапевтического процесса, работа с ними ведется посредством воздействия на лежащие в их основе предположения и дисфункциональные убеждения.

Методы терапии агорафобии

Методы лечения Люди со специфическими фобиями, предмета которых легко избежать например, змеи и которые в повседневной жизни не пересекаются с ним, просто нуждаются в помощи. Когда же фобии вмешиваются в жизнь человека, наиболее эффективным средством будет психотерапия, дополненная препаратами. В случае с маленькими детьми препараты практически не используются, в отличие от школьников и взрослых людей с застарелыми фобиями и депрессиями. В то время как большинство страховых медицинских полисов покрывают некоторые проблемы умственного здоровья, по ним нельзя получить комплексного возмещения, которое могло бы покрыть все расходы по устранению фобии.

Симптомы агорафобии, рекомендации и лечение от опытного европейского Особенно рекомендуются когнитивная и поведенческая психотерапии.

Гаранян Перевод выполнен по: . ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения.

Терапевтическая редукция страха и избегания мыслится как результат изменения неадаптивных как осознанных, так и бессознательных мыслительных паттернов. Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий Условнорефлекторная модель была предложена в конце х годов для объяснения фобического поведения и выработки соответствующей терапии , Эта терапия известна под разными наименованиями; она используется в разных терапевтических программах , Бергер и Макгауф переформулировали теории научения, сделав акцент на центральных когнитивных процессах переработки информации.

Однако условнорефлекторная модель и когнитивные теории не являются взаимоисключающими:

Тест: Когнитивно-бихевиоральная психотерапия

Рубрика тематическая категория Психология Для лечения агорафобии, как и для лечения специфических фобий, бихевиористы разработали ряд подходов, основанных на воздействии , ; , Иногда они используют поощрение, ободрение, убеждение и другие подкрепляющие поведение приемы для того, чтобы клиенты решились встретиться с окружающим миром. Подобная терапия может проходить в группах поддержки , или по индивидуальным программам . В группах поддержки небольшое число людей собирается на занятиях, которые могут длиться до нескольких часов.

В рамках разных подходов психотерапевты разработали много форм . помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения.

Сертифицированный специалист по психодрамме, когнитивной терапии, системной семейной терапии. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия и психоанализ традиционно считаются двумя основными направлениями современной психотерапии. Так, в Германии лишь эти два направления признаны при университетах и, чтобы получить государственный сертификат специалиста-психотерапевта с правом оплаты через страховые кассы, нужно обязательно иметь базовую подготовку по одному из них.

Гештальт-терапия, психодрама, системная семейная психотерапия, несмотря на свою популярность, пока признаются лишь как виды дополнительной специализации. Когнитивно-бихевиоральная, или когнитивная-поведенческая, психотерапия значительно моложе психоанализа. Хотя бихевиоризм как теоретическое направление психологии возник и развивался примерно в то же время, что и психоанализ, то есть с конца прошлого века, попытки систематически применить принципы теории научения для психотерапевтических целей относятся к концу х - началу х годов.

В это время в Англии в знаменитом госпитале Модели Г. Айзенк впервые применил принципы теории научения для лечения психических расстройств. Все положительно оцениваемые действия больных например, сам умылся, постелил постель и т. Затем этот жетон больной может обменять на сладости или получить выходной для посещения семьи и т. В Южной Африке Д. Вольпе совместно со своими сотрудниками А. Стимульно-реактивная схема, описывавшая человеческое поведение как сумму реакций на различные стимулы и являвшаяся основной теоретической парадигмой в работе большинства американских психологов начиная с х годов, явно исчерпала себя как средство изучения психики.

Методы поведенческой терапии. Поведенческий подход в психологии

Данное название отражает основную характеристику этих способов переработки информации — их рефлекторность, непроизвольность, быстротечность и бессознательность. При этом способе человек не выбирает информацию для размышлений, а сосредоточивается на ней невольно. Эти мысли резко отличаются от осознанных, при которых сохраняется известный контроль над предметом и логикой размышлений.

Лечение агорафобии – отдельная задача лечения при паническом расстройстве. Наиболее эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия.

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке. Ей показалось, что она увидела змею. Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу.

К несчастью, закрывающаяся дверца машины прищемила руку ребенка, результатом чего явились сильная боль и несколько визитов к врачу. До того она, возможно, боялась змей, но не так остро. После же этого случая сформировалась фобия змей, а не автомобилей или автомобильных дверец. фобия змей сохранилась и во взрослом возрасте, когда девушка обратилась ко мне за терапией с. Готовность - предрасположенность к формированию определенных страхов.

В одном эксперименте они демонстрировали всем участникам слайды с человеческими лицами, зданиями, змеями и пауками. Одна группа получала электрошок во время показа слайдов с лицами и зданиями, а другая группа - во время показа слайдов со змеями и пауками.

Популярная психология

Новейшие исследования Основой фобических расстройств является постоянный интенсивный, необоснованный страх фобия ситуаций, обстоятельств или объектов. Этот страх провоцирует тревогу и избегание. Фобические расстройства разделяют на общие агорафобия, социальная фобия и специфические. Диагностика фобических расстройств базируется на анамнезе. В лечении агорафобии и социальной фобии используют медикаментозную терапию, психотерапию например, экспозиционную терапию, когнитивно-бихевиоральную терапию или оба метода.

Некоторые фобии лечатся в основном только экспозиционной терапией.

Из методов психотерапии тревожных рас- результативными: когнитивно- поведенческая ностировать коморбидные агорафобию и специфиче-.

Главный герой — успешный бизнесмен, живущий на Манхэттене. Однажды вечером, когда он, направляясь домой, приблизился к мосту Джорджа Вашингтона, внезапно началась сильнейшая гроза. Ветер подул с такой скоростью, что огромный мост начал раскачиваться, и наш безымянный герой назовем его Бриджменом почувствовал панический страх из-за того, что мост может рухнуть.

Ему удалось успешно добраться до дома, но вскоре он обнаружил, что у него появился парализующий страх, вызываемый не только этим конкретным, но и вообще всеми мостами. Работа Бриджмена требовала частых переездов с одного берега на другой, и он отчаянно пытался напрягать свою силу воли для преодоления страха. Но все его усилия терпели неудачу, и он чувствовал себя все более подавленным от постоянных размышлений о том, что теряет контроль над собой. Бриджмен запаниковал, решив, что мост рушится, и вообразил себя летящим в бурлящие воды.

На несчастных животных воздействовали электротоком всякий раз, когда звонил звонок, и они быстро становились эмоциональными жертвами: Сила воли и навыки, снижающие аффективный градус, не помогают людям справляться с таким типом побочного вредного воздействия. Поэтому все попытки приложить силу воли и укрепить решимость терпели неудачу, и он отчаивался настолько, что боялся лишиться рассудка.

Это случилось в один из солнечных дней, когда он не смог найти пути без мостов к конечной точке маршрута, и, приближаясь к мосту, по которому ему предстояло проехать, ощутил страх. Не чувствуя в себе сил продолжать движение, он съехал на обочину. Неожиданно к нему приблизилась ангелоподобная молодая девушка, несшая в руках маленькую арфу, и попросила разрешения продолжить путь вместе ним. Во время движения по мосту она пела ему мелодичную народную песню, и его страх рассеивался.

Израильские хроники 3. Лечение агорафобии.

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!